La Gastronomía de Bolivia es conocida principalmente por su variedad de platos que varían de zona en zona. Con profundas raíces español-moriscas e indígenas, transformadas por el mestizaje y los diferentes momentos históricos que el país ha experimentado, la gastronomía boliviana ha sumado una amplia gama de platos y recetas, lo cual la hace variada, rica y diferenciada. A esto se le suman bebidas de calidad como la cerveza , el vino,el cocoroco ( a base de caña de azúcar ) y la chicha (licor de maíz) teniendo los dos últimos una alta graduación alcohólica.
Bolivia fue habitada durante los últimos 20.000 años, al comienzo en pequeños pueblos y alrededor del 220 A.C. comenzó la muy importante civilización Tiwanaku a desarrollarse en la región del lago Titicaca. Sus técnicas agrícolas eran muy avanzadas al igual que las de otras etnias igualmente desaparecidas.
Junto con la llegada a Bolivia de los conquistadores al mando de la corona española en el Siglo XIV, encontraron una región muy avanzada y próspera. Con ellos no solo trajeron la Biblia y la espada sino también ingredientes que se transformarían en la base de la futura alimentación criolla. Entre los productos que trajeron están el trigo, los cerdos, las ovejas, los pollos y los vacunos. Estos ingredientes base se mezclaron y, así, dieron origen a los platos más típicos de Bolivia.
Junto con la llegada a Bolivia de los conquistadores al mando de la corona española en el Siglo XIV, encontraron una región muy avanzada y próspera. Con ellos no solo trajeron la Biblia y la espada sino también ingredientes que se transformarían en la base de la futura alimentación criolla. Entre los productos que trajeron están el trigo, los cerdos, las ovejas, los pollos y los vacunos. Estos ingredientes base se mezclaron y, así, dieron origen a los platos más típicos de Bolivia.
Hasta nuestros días Bolivia es, de todos los países Andinos, el que se mantiene más cercano a su origen indígena y conserva muchas de sus tradiciones.
Por estas razones hay muchas similitudes con otros países que fueron parte del Imperio Inca, en especial en el uso de ciertos ingredientes y el modo de cocinarlos, como en el Noroeste Argentino,. La Papa y el maíz fueron una parte importante de su dieta, previo al Imperio Inca, continúan siendo parte de su dieta en la actualidad y donde aún se cultivan más de 200 clases diferentes de ambos productos.
Por estas razones hay muchas similitudes con otros países que fueron parte del Imperio Inca, en especial en el uso de ciertos ingredientes y el modo de cocinarlos, como en el Noroeste Argentino,. La Papa y el maíz fueron una parte importante de su dieta, previo al Imperio Inca, continúan siendo parte de su dieta en la actualidad y donde aún se cultivan más de 200 clases diferentes de ambos productos.
Otro producto único e inigualable es la Quinoa, llamada por los Incas, La madre de los Granos, aún se cultiva y es un ingrediente muy común en su alimentación diaria. Está considerada de gran importancia ya que su grano contiene importantes proteínas y fibras y está en gran demanda en todo el mundo en la actualidad. Pero este grano solamente crece a determinada altitud, por lo que pocos países pueden producirlo.
La variedad de climas, zonas geográficas y distintos orígenes culturales influyen en la cocina nacional. Pero lo que es similar en todos ellos es la abundancia de carnes, arroz, papas y maíz. Y el simple agregado de condimentos hace que cada región tenga un sabor diferente y especial.
En las ciudades de la región andina occidental o la base de los platos es el maíz, el queso, cerdo, cordero, papas, pimienta. Ya en las ciudades del valle (región central), como Cochabamba, Tarija y Chuquisaca son variadas y el consumo de alimentos es bastante verduras, papas, maíz y carne vacuna. En la región oriental (Santa Cruz, Beni y Pando), los platos son el arroz, la yuca (mandioca), carne vacuna, queso, y pollo .Entre los platos tradicionales podemos destacar el picante de gallina(guiso), la sopa de maní, ají de lengua(guiso),salteñas(empanada de carne con papa y arvejas entre otros ingredientes),pique macho(salteado de carne,salchichas,cebolla, morrón y papas fritas),puchero,etc.
OTRAS RECETAS
Uno de los platos más típicos es el chairo, una elaborada sopa preparada con carne de cordero y vaca con papas, hortalizas y especias. Resulta exquisita, sobre todo si se prueba en La Paz. De allí es también el Plato Paceño, preparado con habas y queso y que se acompaña de salsa picante (llajua, hecha a base de tomates y pimientos).
Uno de los platos más típicos es el chairo, una elaborada sopa preparada con carne de cordero y vaca con papas, hortalizas y especias. Resulta exquisita, sobre todo si se prueba en La Paz. De allí es también el Plato Paceño, preparado con habas y queso y que se acompaña de salsa picante (llajua, hecha a base de tomates y pimientos).
La jakhonta, preparada con trozos de carne, papas, hojas de repollo y condimentado con orégano transformará su paladar, aunque resulta un poco pesado y no se recomienda si aún no se ha acostumbrado a las alturas paceñas.
En Oruro la especialidad es la cazuela, una sopa típica, y el ají de Pataskha, hecho con maíz aderezado con ají y carne de cerdo. El panpaku es un plato a base de carne de pollo, cordero, cerdo, papa y yuca. Su preparación, si tiene la oportunidad de presenciarla en algún restaurante, es todo un rito: los ingredientes son colocados en un recipiente herméticamente cerrado y enterrado en una fosa y se recubre con piedras y ladrillos previamente calentados mediante fuego de leña o carbón, al grado de reventar la piedra. Después se cubre con hojas frescas de hierba u hojas de plátano, y luego es tapado completamente con barro. El punto de cocción se produce cuando se resquebraja y sale humo de la hierba fresca quemada.
El jaka lawa es un plato a base a choclo (maíz fresco) molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho (cerdo). También es muy típica la picana, una especie de caldo casi picante con algo de dulce, con choclo (elote o maíz), carne de res y pollo, zanahoria, tomate, cebolla, papas, vino seco y, dependiendo del gusto del cocinero, otros ingredientes. Éste es un plato muy frecuente en Nochebuena.
En cuanto a los dulces, son habituales los desayunos con chocolate y buñuelos, chambergos (un poco más duros y dulces), panetones (con pasas, frutas y almendras) o sopaipillas(similares a las rosquillas).
Por supuesto, no deje de probar las empanadas salteñas, parte de la tradicional gastronomía chuquisaqueña, y si viaja a Santa Cruz, el Plato Cruceño, preparado en base a plátano frito, arroz y huevos fritos, acompañados con ensaladas de verduras.
Les dejo una de tantas recetas de SOPA DE MANÍ
1/2 kilo de carne de vaca con hueso
1 taza de maní crudo
4 papas
1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 zanahoria
1/2 taza de arvejas
1 taza de fideos guiseros
sal y pimienta al gusto
1/2 kilo de carne de vaca con hueso
1 taza de maní crudo
4 papas
1 diente de ajo
1 cebolla grande
1 zanahoria
1/2 taza de arvejas
1 taza de fideos guiseros
sal y pimienta al gusto
Remojar el maní 10 minutos en agua bien caliente. Luego sacar la cascara a cada maní, y en una licuadora triturar con el diente de ajo y con un poco de agua.
Hervir las papas cortadas en pequeños pedazos en abundante agua . Agregar la carne bien lavada, dejar cocer a una temperatura mediana durante 20 minutos. Luego agregar las arvejas, la cebolla y la zanahoria picadas. Poner sal y pimienta al gusto. Nuevamente hervir a fuego lento otros 20 min.Añadir el maní junto con las papas, dejar cocinar 10 minutos. Por último hervir los fideos, y agregar a la sopa. Una vez que los fideos y las papas están cocidos... servir.
¡Que la disfruten!
Hervir las papas cortadas en pequeños pedazos en abundante agua . Agregar la carne bien lavada, dejar cocer a una temperatura mediana durante 20 minutos. Luego agregar las arvejas, la cebolla y la zanahoria picadas. Poner sal y pimienta al gusto. Nuevamente hervir a fuego lento otros 20 min.Añadir el maní junto con las papas, dejar cocinar 10 minutos. Por último hervir los fideos, y agregar a la sopa. Una vez que los fideos y las papas están cocidos... servir.
¡Que la disfruten!
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