martes, 28 de enero de 2020

El Cercano Oriente-Historia del Wok


Hemos cocinado en una paellera, en disco de arado, y en los clásicos sartenes, pero que sabemos del wok. Existen algunas diferencias a la hora de escoger entre un wok o una sartén. No son muchas, pero lo cierto es que cocinar en un wok no es solo una moda, sino que te aporta numerosas facilidades y evita complicaciones.
De origen chino, este utensilio de cocina surgió ante la necesidad de optimizar y ahorrar la energía debido a que en el pasado era muy difícil y caro abastecerse de leña. De China ,el wok se expandió a otros países asiáticos donde se convirtió en un elemento infaltable en la cocina.  Por ejemplo, en India y Pakistán se puede encontrar el karahi, karhai o kadhai, que guarda cierta similitud con el wok, pero su base es plana.
Si queremos comprar uno el ideal es de hierro aunque también existen otros como los de cobertura de teflón. La medida estándar es de 35cm de diámetro por 10 cm de profundidad y con manija larga para que cuando sea necesario facilite la remoción de los ingredientes.

Un wok es ideal para saltear, debido a su fondo caliente y bordes fríos, lo que permite remover los ingredientes con gran facilidad. Además, no sirve solo para saltear los alimentos sino también se puede freír, hervir, estofar o cocer al vapor con un canastito de bambú. Sin complicaciones y en mucho menos tiempo que en una sartén se puede disfrutar de un plato completo y muy ligero. Además, logra que los ingredientes mantengan su sabor y sus aromas intactos.
En definitiva, el wok es una técnica de cocción rápida, fácil y saludable, que conserva las propiedades nutritivas de los alimentos y realza su sabor.
Gracias a su forma cóncava, con paredes altas, el calor se distribuye de forma más uniforme que en una sartén, y los ingredientes siempre vuelven al centro de este. Esto permite una cocción homogénea de los alimentos, sin tener apenas que utilizar aceite.
Al utilizar temperaturas tan altas una de sus mayores ventajas es la rapidez con la que se cocinan los alimentos. Por todo ello, cocinar con wok es más económico, ya que se utiliza menos aceite y se consume menos energía que con otros utensilios de cocina.
Pero además, el wok realza el sabor, color y textura de los alimentos, y permite cocinar una gran variedad de ellos como: verdura, carne, pescados, pasta…etc

Al igual que el discode arado el wok debe ser curado.El objetivo es sacar una capa delgada de aceite que viene sobre el metal y deshacerse de ella.
Pasos
  1. Lo primero es abrir las ventanas de su cocina porque el Wok va a humear mucho y podría desprender monóxido de carbono.
  2. Ponga el Wok a fuego alto hasta que esté bien caliente y humee.
  3. Lávelo con agua y un poco de detergente con ayuda de una esponja (nunca de metal porque lo raya). (Esta será la única vez en que lave el Wok con detergente.) Este paso es para sacar todas las impurezas químicas de fábrica que podría tener el Wok.
  4. Póngale  agua y llévelo a fuego fuerte. Cuando hierva el agua, deséchela y séquelo con papel toalla.
  5. Cuando esté  seco, otra vez póngale aproximadamente una taza (200 ml) de aceite de cocina (semilla  de girasol o una mezcla) y póngalo al fuego. Cuando el aceite humee, extiéndalo cuidadosamente por toda la superficie interior del Wok. Tire el aceite.
  6. Póngale agua al Wok (sin lavarlo) y deje que hierva. Tire el agua, lave el Wok sin detergente, ni esponja o paño abrasivo. Séquelo con papel absorbente.
  7. Ponga un poco de aceite y cuando esté caliente extiéndalo por todo el Wok. ¡Así estará listo para cocinar!
Con estos pasos ya está curado el Wok. Si el Wok no está suave, sin aspereza, repita el paso 5.

Comparto con Uds. una receta de wok de pollo agridulce con verduras que tranquilamente se puede hacer en el sartén de tu casa

Ingredientes
1 cebolla
1 zanahoria
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cdita. de azúcar
2 cdas. de salsa de soja
2 cdas. de jugo de naranja
2 cdas. de Ketchup
1 pechuga de pollo

Cortar en juliana 1 cebolla, 1 zanahoria, ½ pimiento verde y ½ pimiento rojo y reservar. En un bowl, mezclar 1 cucharadita de azúcar, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de jugo de naranja y 2 cucharadas de Ketchup .
Por otro lado, cortar una pechuga de pollo en pequeños cubos y dorarlos bien en una sartén con Aceite caliente.
Salpimentar y reservar. En la misma sartén, colocar las verduras cortadas y saltearlas. Una vez cocidas agregarle los cubos de pollo ya dorados y por último la salsa.
Mezclar bien y dejar cocinar unos minutos.
Podemos acompañar el wok de pollo con arroz basmati o el que Uds. tengan en la alacena.

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