La pizza se codea con el asado en el podio de los platos mas
queridos por los argentinos. Es uno de los países más consumidores de pizza en
el mundo. La de Italia es más finita y crocante, similar a la piedra, pero somos los
únicos que la hacemos al molde y tan cargada.
Pera los extranjeros que llegan al país y creen que se van a
encontrarse con la “vera pizza italiana”, al probarla descubren que, es una
versión bastante diferente de la que creara en 1889 el pizzaiolo(maestro
pizzero) napolitano Raffaele Sposito en honor a la Reina Margarita.
Aunqu e la historia cuenta que la receta nació a mediados del
1800 en Nápoles, hay quienes afirman que los romanos, los griegos y hasta los
egipcios tenían platos parecidos. La masificación de la pizza y la influencia
que fueron teniendo los maestros pizzeros a medida que se iban moviendo a otros
lugares del mundo dio lugar a las nuevas versiones”.
Aunqu
Fue gracias a la emigración forzada de millones de italianos
del sur a fines del siglo XIX, que para escapar del hambre y la miseria decidieron
cruzar el Océano Atlántico y probar suerte en América fue asi como llegaron
muchos a nuestras costas (en especial napolitanos y genoveses) asentándose
principalmente en la zona de La
Boca .
Cuenta la historia que en 1893 el genovés Agustín Banchero(cuyo nombre sigue siendo una referencia en la materia), abrió una panadería donde vendía pizza hasta que casi cuarenta años después, en 1932, inauguró una de las primeras pizzerías de la ciudad en la Boca. Se dice que la crisis económica en Italia era tan grande que la pizza era masa con cebolla y muchas especias. Al llegar acá se encontró con que era tanta la abundancia, que empezò a agregarle queso, tomate y mas”. Por eso se les atribuye la creación de la clásica fugazza con queso, segunda en el podio de las más pedidas junto a la Napolitana.
El consumo de pizza y fainá se consolida en esa época debido a que los genoveses ya vendían la masa de harina de garbanzos en tachos tipo fuente en los alrededores de la cancha. De aquí también surgirá la costumbre de comer de a porciones y de parado.
A esta altura, la preparación de la pizza también se modifica -y facilita-debido a la incorporación de harinas más puras y a la aparición de levaduras comerciales que reemplazan el uso de la tradicional masamadre para el levado de la masa.
Es así como nacen las pizzas al molde y media masa, un invento porteño que con
el tiempo se fue extendiendo al resto del país, pero que difiere
sustancialmente de la receta original. La salsa se fue
adaptando al los ingredientes del nuevo terruño ,por lo que el aceite de oliva
esta ausente y el queso pasa a convertirse en el ingrediente protagonista, porque
para que sea realmente porteña debe recubrir por completo toda la masa y en
consecuencia "chorrear debidamente". Pero algo que podría ser considerado un sacrilegio para
los napolitanos , es el surgimiento de versiones con ingredientes extravagantes como ananá, palmitos con salsa
Golf, pollo, roquefort, calamares,a la boloñesa, con humita, o con huevo y
papas fritas.
A pesar de que la primera pizzería de Buenos Aires fue inaugurada en 1893 por un genovés , curiosamente la historia de la pizza argentina fue escrita en gran medida por inmigrantes gallegos, quienes concentraron en sus manos el negocio gastronómico porteño principalmente en la Avenida de Mayo y Avenida Corrientes.
Ya para los años ´50, las pizzerías porteñas alcanzaban su apogeo tanto en la
zona del centro como en los barrios de la ciudad más alejados para luego
difundirse en todo el pais .
En los años 80 y 90 muchas cadenas gastronómicas
internacionales, intentaron insertarse en este rubro pero fallaron al no poder
convencer al paladar argentino
Más allá de la evolución a las pizzas gourmet, el clásico
para el paladar local sigue siendo la pizza al molde. Diría que el 90% de las
pizzerías son tradicionales y el 10% gourmet”.Esta variante fue creciendo en
los últimos 15 años, con el advenimiento de restaurantes étnicos y el cambio de
los tiempos que ha convertido a muchos argentinos en sibaritas.
FUENTE http://academiaargentinagastronomia.com/novedades/pizza-criolla-que-quedo-de-su-ilustre-antepasada ; https://www.clarin.com/ciudades/historia-buenos-aires-pioneros-gourmet_0_SyOZSMzn.html http://www.lanacion.com.ar/2036460-la-historia-de-la-pizza-argentina-de-donde-salio-la-media-masa; http://nos-comunicamos.com.ar/content/pizza-tradicion-hecha-historia
No hay comentarios:
Publicar un comentario