martes, 13 de junio de 2017

"Mangiare la pastasciutta della nonna"(Historia de la pasta)

Cuantas veces llegamos a casa muertos de hambres y lo primero que encontramos en la alacena son las infaltables pastas secas, que nos salvan no solo por su rápida cocción sino porque no existe nadie en la familia que no se rinda a este alimento cosmopolita y simple que posee una historia larga y compleja . Siempre los asociamos con la llegada  de los inmigrante italiano y con el recuerdo inolvidable de los fideos caseros de la "mamma". Pero así como lo vemos, ignoramos su origen real, al igual que tantos otros platos que llevamos diariamente a nuestra mesa.

Según la Organización Internacional de la Pasta, son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de este alimento. Probablemente fue desarrollada en diferentes partes del mundo de forma paralela. Existen teorías que establecen su origen en China, India, en el mundo árabe y en el mediterráneo, en diferentes momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden del año 4000 a.c. en China pero tanto los árabes como los antiguos griegos también desarrollaron productos similares.
 
Algunos investigadores adjudican el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En Libros de maravillas del mundo, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o triturado de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.

Cuando los griegos fundaron Nápoles, adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron makaria. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón, emperador Romano, habla de su pasión por las laganas. En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña.

Al paso del tiempo la  pasta fue cambiando de nombre. En la edad media se usaba el término genérico de maccheroni para referirse a esta. En el siglo XV a la pasta se le denominaba lasagna y los artesanos que la elaboraban eran los lasagnare. Posteriormente, en el siglo XIX la llaman vermicelli en consecuencias los productores pasaron a ser conocidos como vermicellai.  Después nacieron los fidelli, que eran hilos de pasta con forma cilíndrica, y sus fabricantes se llamaron fidellai.  Actualmente a los artesanos, generalmente mujeres, que elaboran pasta fresca se las llama”pastaia”

En el siglo XVII  nacieron las primeras maquinarias que mejoraron no solo la producción de harinas sino también la manera de producción del fideo en si, que al igual que el secado beneficiado por el clima seco permitieron su venta masiva.
Al principio la pasta se comía con las manos, sin ningún aliño y sin queso. Gracias al descubrimiento de América, sus aportes alimenticios  como el tomate y los ajíes  enriquecieron la mesa europea, siendo fundamentales para la gastronomía tal como la conocemos hoy. Cuando se generalizaron las salsas de tomate y aceite, que luego las amas de casa completaban con diversos productos locales como la mozzarella, el parmesano o el prosciutto por lo que la invención del tenedor se convirtió en un utensilio de uso diario de la alta sociedad que luego fue adoptado por la plebe ,ya que  este utensilio permitió llevar cada porción con mas facilidad a la boca .Como todos los tenedores de la época tenían solo dos dientes, se les añade un tercero para poder enrollar mejor los spaghetti.

En 1740, en la ciudad de Venecia, Paolo Adami, recibió la licencia para abrir la primera fábrica de pasta. Cien años después, en Amalfi, empezaron a usar molinos de agua y moledoras de piedra, donde la sémola era separada del salvado. Las máquinas trajeron consigo el desarrollo del mercado, competencias y exportación a través del océano.
Más tarde, países importadores comenzaron a producir máquinas para fabricar sus propias pastas, y éstas lograron conquistar el mundo. A partir de ahí, la gente comienza a referirse a este fenómeno como “La Industria de la Pasta”.

Es tan importante este producto en el mundo, que se fundó una asociación llamada Organización internacional de la pasta en Italia  creada el 25 de Octubre de 2005 y constituida formalmente mediante Estatutos registrados el 25 de Octubre de 2006. La Organización Internacional de la Pasta (IPO) es una Asociación sin fines de lucro dedicada al incremento de la conciencia sobre la pasta alimenticia y su consumo, incrementando el entendimiento de los consumidores en relación al valor nutritivo y los beneficios para la salud generados por la pasta alimenticia, negocios comunes, así como salvaguardar la imagen de la industria de la pasta a nivel internacional.

No podemos negar que la pasta junto a la pizza, son los platos mas representativos de la gastronomía italiana y menos aun conociendo los fríos datos estadísticos que remarcan la pasión que tiene Italia por esta comida, ya que no solo es su mayor consumidor sino también su mayor productor, cubriendo el 74% de la producción mundial . Entre los países que mas consumen pastas podemos nombrar:


Consumo de Pastas Alimenticias en el Mundo 2011 (kg per capita)
Italia
26.0

España
5.0
Venezuela
12.3

Eslovaquia
5.0
Túnez
11.9

Bolivia
4.8
Grecia
10.5

Holanda
4.4
Suiza
9.3

Lituania 
4.4
Suecia
9.0

Polonia 
4.4
EE.UU.
8.8

Letonia 
4.1
Irán
8.5

Rep. Dominica. 
4.0
Chile
8.4

Australia 
4.0
Perú 
8.2

Israel 
4.0
Francia
8.1

Ecuador
3.9
Alemania
8.1

Panamá
3.8
Argentina
7.9

Costa Rica
3.2
Rusia
7.8

Finlandia
3.2
Hungría
7.5

Colombia
3.0
Uruguay
7.5

México
2.7
Croacia
7.3

Rumania
2.7
Austria
7.0

Reino Unido
2.5
Eslovenia
6.7

Guatemala
2.0
Portugal
6.6

Dinamarca
2.0
Canadá
6.5

Libia
2.0
Brasil 
6.2

Japón
1.7
Turquía
6.1

Egipto
1.2
 Republica Checa
6.0

Irlanda
1.0
Bélgica.
5.4

El Salvador 
1.0
Estonia
5.3



Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October 2012)

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