Cuantas veces llegamos a casa muertos de hambres y lo
primero que encontramos en la alacena son las infaltables pastas secas, que nos
salvan no solo por su rápida cocción sino porque no existe nadie en la familia
que no se rinda a este alimento cosmopolita y simple que posee una historia
larga y compleja . Siempre los asociamos con la llegada de los inmigrante italiano y con el recuerdo inolvidable de los fideos caseros de la "mamma". Pero así como lo
vemos, ignoramos su origen real, al igual que tantos otros platos que llevamos
diariamente a nuestra mesa.
Según la Organización
Internacional de la
Pasta , son muchas las teorías que se han elaborado en
torno al origen de este alimento. Probablemente fue desarrollada en diferentes
partes del mundo de forma paralela. Existen teorías que establecen su
origen en China, India, en el mundo árabe y en el mediterráneo, en diferentes
momentos históricos. Las referencias más antiguas sobre la pasta proceden
del año 4000 a .c.
en China pero tanto los árabes como los antiguos griegos también
desarrollaron productos similares.
Algunos investigadores adjudican el descubrimiento
a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de
vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En Libros de maravillas del
mundo, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta
mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban
mediante el machaque o triturado de diversos cereales y granos mezclados con
agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.
Cuando los griegos fundaron Nápoles, adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron makaria. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón, emperador Romano, habla de su pasión por las laganas. En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña.
Al paso del tiempo la pasta fue cambiando de nombre. En la edad media se usaba el término genérico de maccheroni para referirse a esta. En el siglo XV a la pasta se le denominaba lasagna y los artesanos que la elaboraban eran los lasagnare. Posteriormente, en el siglo XIX la llaman vermicelli en consecuencias los productores pasaron a ser conocidos como vermicellai. Después nacieron los fidelli, que eran hilos de pasta con forma cilíndrica, y sus fabricantes se llamaron fidellai. Actualmente a los artesanos, generalmente mujeres, que elaboran pasta fresca se las llama”pastaia”
Cuando los griegos fundaron Nápoles, adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron makaria. En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón, emperador Romano, habla de su pasión por las laganas. En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña.
Al paso del tiempo la pasta fue cambiando de nombre. En la edad media se usaba el término genérico de maccheroni para referirse a esta. En el siglo XV a la pasta se le denominaba lasagna y los artesanos que la elaboraban eran los lasagnare. Posteriormente, en el siglo XIX la llaman vermicelli en consecuencias los productores pasaron a ser conocidos como vermicellai. Después nacieron los fidelli, que eran hilos de pasta con forma cilíndrica, y sus fabricantes se llamaron fidellai. Actualmente a los artesanos, generalmente mujeres, que elaboran pasta fresca se las llama”pastaia”
En el siglo XVII nacieron las primeras maquinarias que
mejoraron no solo la producción de harinas sino también la manera de producción
del fideo en si, que al igual que el secado beneficiado por el clima seco
permitieron su venta masiva.
Al principio la pasta se comía con las manos, sin ningún
aliño y sin queso. Gracias al descubrimiento de América, sus aportes
alimenticios como el tomate y los ajíes enriquecieron la mesa europea, siendo fundamentales
para la gastronomía tal como la conocemos hoy. Cuando se generalizaron las
salsas de tomate y aceite, que luego las amas de casa completaban con diversos
productos locales como la mozzarella, el parmesano o el prosciutto por lo que
la invención del tenedor se convirtió en un utensilio de uso diario de la alta
sociedad que luego fue adoptado por la plebe ,ya que este utensilio permitió llevar cada porción
con mas facilidad a la boca .Como todos los tenedores de la época tenían solo
dos dientes, se les añade un tercero para poder enrollar mejor los spaghetti.
En 1740, en la
ciudad de Venecia, Paolo Adami, recibió la licencia para abrir la primera
fábrica de pasta. Cien años después, en Amalfi, empezaron a usar molinos
de agua y moledoras de piedra, donde la sémola era separada del salvado. Las
máquinas trajeron consigo el desarrollo del mercado, competencias y exportación
a través del océano.
Más tarde, países importadores comenzaron a producir
máquinas para fabricar sus propias pastas, y éstas lograron conquistar el
mundo. A partir de ahí, la gente comienza a referirse a este fenómeno como “La Industria de la Pasta ”.
Es tan importante este producto en el mundo, que se fundó
una asociación llamada Organización internacional de la pasta en Italia creada el 25 de Octubre de 2005 y constituida
formalmente mediante Estatutos registrados el 25 de Octubre de 2006. L a Organización
Internacional de la Pasta
(IPO) es una Asociación sin fines de lucro dedicada al incremento de la
conciencia sobre la pasta alimenticia y su consumo, incrementando el
entendimiento de los consumidores en relación al valor nutritivo y los
beneficios para la salud generados por la pasta alimenticia, negocios comunes,
así como salvaguardar la imagen de la industria de la pasta a nivel
internacional.
No podemos negar que la pasta junto a la pizza, son los platos mas representativos de la gastronomía italiana y menos aun conociendo los fríos datos estadísticos que remarcan la pasión que tiene Italia por esta comida, ya que no solo es su mayor consumidor sino también su mayor productor, cubriendo el 74% de la producción mundial . Entre los países que
mas consumen pastas podemos nombrar:
Consumo de Pastas Alimenticias en el Mundo 2011 (kg
per capita)
|
||||
Italia
|
26.0
|
España
|
5.0
|
|
Venezuela
|
12.3
|
Eslovaquia
|
5.0
|
|
Túnez
|
11.9
|
Bolivia
|
4.8
|
|
Grecia
|
10.5
|
Holanda
|
4.4
|
|
Suiza
|
9.3
|
Lituania
|
4.4
|
|
Suecia
|
9.0
|
Polonia
|
4.4
|
|
EE.UU.
|
8.8
|
Letonia
|
4.1
|
|
Irán
|
8.5
|
Rep. Dominica.
|
4.0
|
|
Chile
|
8.4
|
Australia
|
4.0
|
|
Perú
|
8.2
|
Israel
|
4.0
|
|
Francia
|
8.1
|
Ecuador
|
3.9
|
|
Alemania
|
8.1
|
Panamá
|
3.8
|
|
Argentina
|
7.9
|
Costa Rica
|
3.2
|
|
Rusia
|
7.8
|
Finlandia
|
3.2
|
|
Hungría
|
7.5
|
Colombia
|
3.0
|
|
Uruguay
|
7.5
|
México
|
2.7
|
|
Croacia
|
7.3
|
Rumania
|
2.7
|
|
Austria
|
7.0
|
Reino Unido
|
2.5
|
|
Eslovenia
|
6.7
|
Guatemala
|
2.0
|
|
Portugal
|
6.6
|
Dinamarca
|
2.0
|
|
Canadá
|
6.5
|
Libia
|
2.0
|
|
Brasil
|
6.2
|
Japón
|
1.7
|
|
Turquía
|
6.1
|
Egipto
|
1.2
|
|
Republica Checa
|
6.0
|
Irlanda
|
1.0
|
|
Bélgica.
|
5.4
|
El Salvador
|
1.0
|
|
Estonia
|
5.3
|
|||
Source: IPO Annual Survey on World Pasta Industry (October
2012)
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