domingo, 5 de julio de 2020

RECUERDOS DE FAMILIA -BUDÍN INGLES

El budín inglés o pastel de fruta es básicamente una preparación hecha con frutas abrillantadas(confitadas) o fresca troceada, frutos secos y especias, y adicionado algún tipo de licor como el coñac . En algunos países se decoran con cubiertas de glasé , crema o chocolate y rematado con frutas secas y frutas confitadas como cerezas.
El budín inglés es una confitura tradicional anglosajona. No existe celebración en donde falte un budín como la Navidad o casamientos. Antiguamente se preparaba con seis meses de anticipación, ya que se lo consideraba como un amuleto que curaba todos los males. Eso se debe a que era llevado a la Iglesia para que el sacerdote lo bendijera. En la cena navideña, cada miembro de la familia comía un trozo y el resto era guardado para entregar en el momento que se necesitara, a personas o animales enfermos. Es hermano de la torta galesa y pariente lejano de todas las tortas de frutas que se preparan en América. Aunque tiene una fuerte impronta del legado de los inmigrantes ingleses, galeses y escoceses que llegaron a la Argentina
La receta más antigua de la Antigua Roma lista semillas de granada, frutos de pino y pasas de uva mezcladas en un puré de cebada. En la Edad Media se agregó miel, especias y frutas de conserva. Allí fue cuando comenzó a usarse la denominación «pastel de fruta».
Pero porque esperar a fin de año o estar enfermos, si podemos celebrar hoy y reconfortarnos con esta receta que fue relegada injustamente a ser un articulo que rellena las canastas navideñas .
En invierno, mi mamá hacia grandes cantidades que freezaba pensando ingenuamente que durarían todo el mes. Por ello, recordando a aquellos tiempos, comparto su receta.
INGREDIENTES
  • 200 g de manteca
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos🥚
  • 300 g de harina leudante +1/2 cdita de bicarbonato
  • 1 cdita. de extracto de vainilla🥄
  • 1 cda. de coñac (puede omitirse)🥄
  • 1 taza de nueces🌰
  • 1/2 taza de frutas abrillantadas
  • 1/2 taza de pasas de uva sin semillas

PREPARACIÓN🥣
Batir la manteca con el azúcar hasta que quede cremosa.
Incorporar los huevos de a uno y continuar batiendo hasta integrar muy bien.
Incorporar la harina leudante con el bicarbonato, previamente tamizados ( en su defecto reemplazar por harina 0000 +2 cditas. de polvo de hornear.)
Agregar el extracto, el coñac y las frutas, previamente pasadas por harina y picadas groseramente. También se puede perfumar con un poquito de cascara de limón .Si no les gustan las frutas abrillantadas se puede reemplazar con pedacitos de dulce de membrillo o chips de chocolates
Volcar la preparación en molde para budín enmantecado y enharinado. Cocinar en el horno precalentado a temperatura moderada – baja durante 1 hora aproximadamente o hasta que, al insertar un palillo, salga seco.
También se puede separar en budineras de papel más chicas de las cuales pueden salir 4 unidades aproximadamente. Se cocinarán en aproximadamente 40 minutos dependiendo del tipo de horno y del tamaño del molde. En este caso son ideales para regalar o freezar envuelta en film, si tienen la suerte de no tener una familia muy glotona.

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