Amar y comer son dos acciones que no podemos evitar,
de las cuales son vitales para nuestra existencia para bien o para mal. Es
común escuchar la frase: "Conquistar a un hombre se empieza desde el
estómago, y pensaba cuantos libros se han escrito bajo esa premisa. Muchas
obras fusionan la gastronomía con la literatura. Obras que invitan a devorar
los platos que pasan por sus páginas.
La gastronomía también se deja ver en el cine, y en
los últimos años hemos podido disfrutar de películas tan sabrosas como
Ratatouille, o Julie y Julia, la película protagonizada por Amy Adams y Meryl
Streep, basada en las memorias de una mujer que quiso recrear todas las recetas
de la cocinera norteamericana Julia Child que seria el equivalente a nuestra
Doña Petrona C. de Gandulfo.
Mas allá de los recetarios, de los antiguos
programas para la mujer (Utilísima) y los modernos realities de gastronomía (Masterchef),
sumado a canales de cable como El Gourmet y los “cooking influencers” de las
redes sociales, siempre existieron novelas donde la cocina está muy presente,
si no es el escenario principal… es adorada por alguno de sus protagonistas. El
‘cook lit o Kitchen Lit sin llegar a ser un género propiamente dicho, esta
incluido dentro de la literatura femenina como el Chick Lit ( “Comer,rezar,amar…” de Elizabeth Gilbert) , que están de
moda. En ambas las protagonistas son mujeres trabajadoras que desean superarse
y cumplir sus sueños, sobreviviendo con toques de humor las vicisitudes de la vida,
pero en distintos escenarios laborales.
En otros casos las novelas de cook-lit, detallan el
duro día a día de la vida de un cocinero profesional, así como la pasión y la
creatividad que rodean la creación de un plato. También existen otras que
evocan con nostalgia la historia familiar, a través de recetas, en particular
aquellas relacionadas con la inmigración.
Entre los libros encontramos además numerosas
referencias culinarias. Algunas tan famosas que han pasado a describir estados
de ánimo. Es el caso de la “magdalena de Proust”. En la obra “En busca del
tiempo perdido” este típico dulce remojado en té despierta recuerdos a los
personajes que los llevan a su infancia.
La comida también define el carácter de numerosos
personajes de ficción en especial detectives como Hércules Poirot de Agatha
Christie, Pepe Carvalho de Manuel Vásquez Montalbán y el Comisario Montalbano fanático
de las “arancini” sicilianas, con el cual Andrea Camillieri rinde su admiración
al escritor español.
Hoy como si fuera novedosos encontramos novelas
impresas recientemente, donde por lo general el protagonista es una mujer que
tiene una desilusión amorosa. Esta premisa se repite una y otra vez en libros
con títulos y tapas parecidos, pero con distintos autores totalmente ignotos,
por ejemplo La sonrisa de las mujeres
de Nicolás Barreau o El café de los
corazones rotos de Penélope Stokes, que incluyen recetas al final del libro.
Por ello quería compartir con Uds. algunos libros
anteriores a esta moda literaria que también fueron adaptados al cine
“Como agua para chocolate”. Laura Esquivel habla de cocina, de recetas, de amor,
de secretos; de tradiciones familiares crueles en un México en el que la hija
menor tenía prohibido casarse y, por supuesto, enamorarse. Todo ello, bien
regado con realismo mágico espolvoreado con el exotismo de la mejor cocina
mexicana. 25 años después Laura Esquivel edita El diario de Tita, donde la
protagonista atesora secretos, recetas y recuerdos.
'Afrodita: cuentos,
recetas y otros afrodisiacos', de Isabel Allende que con un toque de erotismo combina los placeres
de la cocina con los carnales. En este libro dividido en dos partes —la primera
versa sobre alimentos, especias y bebidas vinculadas a la sensualidad y la
segunda son recetas en este mismo contexto.
'Milenio Carvalho', de
Manuel Vázquez-Montalbán
«Sherlock Holmes tocaba el violín. Yo cocino.» Con esta declaración el mítico
detective de Vázquez-Montalbán describía su gran afición por la cocina. En
cualquiera de las novelas de la saga se puede disfrutar de un Carvalho que ama
a partes iguales la cocina y la buena mesa, y que aborrece un plato cuando está
mal preparado. Otro libro interesante del autor es Las recetas de Carvalho,
Manuel Vázquez Montabán, donde el autor recopila las mejores recetas a través
de diversas secuencias culinarias de la famosa serie.
'El festín de Babette', de
Isak Dinesen La innata
capacidad de la escritora danesa para describir certeramente lo que sucede en
sus novelas dio pie a dos grandes películas de la historia de los Oscar, la que
se basa en este libro y Memorias de África.
La novela trata sobre un pueblito pesquero donde una extranjera y las
hijas de un pastor tratan de continuar con su buena obra tras ser recibidas con recelo en la
comunidad, se proponen hacer un banquete para todo el pueblo, algo que provocará
desconfianza y curiosidad de los lugareños.
“Chocolate” de Joanne Harris La novela, igualmente reconocida por la versión
cinematográfica que encarnaron Juliette Binoche y Johnny Depp, vuelve a unir
amor y cocina a través de una chocolatería capaz de despertar los deseos más
ocultos. Los sabores ‘prohibidos’ como símbolo de una sociedad atada por los
prejuicios y con necesidad de abrirse.
“ La sociedad literaria y
el pastel de piel de patata de Guernsey”, Mary Ann Shaffer y Anni Barrows. Enero de 1946:
Londres emerge de las sombras de la Segunda Guerra Mundial. La escritora Juliet
Ashton está buscando el argumento para su próximo libro, que lo encontrara en
la carta de un desconocido, nativo de la isla de Guernsey, a cuyas manos ha
llegado un libro de Charles Lamb que perteneció a Juliet. A medida que Juliet y
el desconocido intercambian cartas, ella se queda atrapada en un mundo
maravillosamente excéntrico. La sociedad literaria y el pastel de piel de
patata de Guernsey nace como una coartada espontánea cuando sus miembros fueron
descubiertos rompiendo el toque de queda de los alemanes. Los miembros de este
grupo sobrellevaron la ocupación nazi organizando reuniones de lectura sobre
novelas clásicas, siempre alrededor de un pastel de piel de papa. Cautivada por
sus historias, decide visitarles, y lo que encuentra le cambiará para siempre.
Para los mas chicos
podemos encontrar otro libro que luego fue adaptado al cine, Charlie y la fábrica de chocolate, Roald Dahl. . El señor Wonka, dueño de la magnífica
fábrica de chocolate, ha escondido cinco billetes de oro en sus chocolates.
Quienes los encuentren serán los elegidos para visitar la fabrica. Charlie
tiene la fortuna de encontrar uno de esos billetes y, a partir de ese momento,
su vida cambiará totalmente.
Entre los libros que esconden nostalgias del pasado podemos
nombrar:
Azafrán- Viviana
Lepes y Lucrecia Mirad cuentan juntas la vida de una abuela que son todas
las abuelas y es, también, un homenaje a ellas. Azafrán es un
libro para revivir la historia de la inmigración española en la Argentina a través de
hermosos relatos y deliciosas recetas.
Victoria Schiridian Una Pizca De Amor Un viaje en el tiempo y la memoria de la
mano de 12 mujeres descendientes de Armenia. Sus historias de inmigración, cada
una diferente, las trajeron a instalarse en la ciudad de Buenos Aires. En estas
páginas nos relatan sus recuerdos, sus heridas, sus alegrías y algunas de sus
mejores recetas de la cocina tradicional armenia.
Una vida en recetas de Silvia Morizono, ilustrado por Flor
Kaneshiro Para algunos, la cocina es un espacio físico lleno de ollas,
cucharones e ingredientes. Para otros, una ventana al mundo. Un universo donde
la creación, la sensibilidad y el sentido estético se conjugan para dar lugar a
platos que resultan obras de arte. Silvia Morizono supo encontrar en la cocina
un lugar propio. Desde allí despertó paladares, transmitió valores y reversionó
los sabores de su infancia.
Sabores de la memoria de Ana Pomar Cada receta viene con su historia. O cada historia
con su receta. La voz que narra se vuelve de pronto entrañable. Hipnotizado por
su gracia, uno la sigue a donde ella quiera llevarnos. En estas historias,
sabrosas y genuinas hasta el caracú, e mundo cotidiano adquiere un encanto y
una sugestión inesperados.
Además se
publicaron hace muchos años dos antologías de cuentos y poemas como “Comer con
los ojos” y “Vino para contarnos” donde recopilan textos escritos por grandes
autores de todos los tiempos donde la comida y el buen beber son protagonistas
Aunque merece
un capítulo aparte no podemos dejar de nombrar textos de divulgación como “El Nuevo
cocinero científico, cuando la ciencia se mete en la cocina” de Diego Golombek y Pablo Schwarzbaum ,“La
comida en la historia argentina” de Daniel Balmaceda o “¡Delizia!, la historia
épica de la comida italiana” de John Dickie que si bien no son obras
literarias, nos desasnan de manera amena a través de anécdotas
gastronómicas…
Se que han
quedado muchos libros en la estantería sin nombrar: algunos muy entrañables,
otros entretenidos y otros tantos para el olvido. Pero como de gustos no hay
nada escrito, lo que a mi me gusta a uds. quizás no. Solo se que tengo ambas
pasiones que son leer y comer. Todo en la vida son elecciones personales por lo
que no debo decirles que leer pero si puedo encenderles la chispita de la
curiosidad.
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