Llegan los días soleados de primavera… los chicos preparan
alguna actividad para celebrar el día del estudiantes y nosotros los adultos
recordamos nostálgicos aquellas épocas en los lagos de Palermo. Llegabamos, armábamos una ronda donde custodiábamos nuestras pertenencias. Tomábamos mate, jugábamos a las carta
, cantábamos acompañados por una guitarra y compartíamos los sándwiches de pan lactal hechos a las apuradas
con salchichón, salame o su versión mas gourmet de jamón y queso. Y ojo que
nunca podía faltar la gaseosa caliente y los partidos mixtos de volley o fútbol.
Lo que comparte el pasado y el presente es el objetivo común
de poder disfrutar de una comida al aire libre en algún lugar cercano
o a pocos kilómetros de casa donde pasar lindos momentos con nuestros seres
queridos acompañados como siempre de algo rico. No es necesario esperar al fin de
semana y viajar al campo o acercarnos a la costa de un río, también lo podemos hacer en la plaza del barrio,
frente al trabajo, o cerca del lugar de estudios, todo vale si el objetivo es
despejarse un rato en familia, amores, o amigos. La filosofía de un picnic es
la de compartir, es una forma de pasar unas horas distintas, rompiendo la
monotonía y la rutina del día a día.
En la actualidad es una excusa ideal para celebrar
cumpleaños, aniversarios, o cualquier fecha especial sin necesidad de alquilar
un espacio. El aire puro, la brisa, el sol y hasta el frío, harán de ese
momento algo muy saludable, desestresante, e inolvidable. Siempre y cuando respetemos
el espacio publico, limpiando el sector que utilizamos. Si bien es público no
nos da el derecho de que lo dejemos sucio para que lo limpie otro.
¿En algún momento no
se preguntaron el origen de la palabra picnic?Este término no está
contemplado en nuestro diccionario, aunque lo utilizamos habitualmente,
podríamos decir que en nuestra lengua lo correcto sería definirlo como comida
campestre o comida al aire libre, informal que puede realizarse en distintos
espacios. Según el Diccionario de la lengua española define al picnic
como «una excursión que se hace para comer o merendar sentados en el campo».
Muchos pensaran que la palabra picnic proviene de las ingles
pero en realidad tiene origen francés. El término picnic procede del
francés pique-nique , palabra compuesta por dos términos que se
relacionan con el verbo Piquer que significa picar o picotear (algo de comida) y
nique que significa algo de poco valor.
Según se recoge en los Orígenes de la Lengua Francesa ,de
Tony Willis la primera referencia escrita data de 1692. El término se usó para
describir a un grupo de personas que cenaban en un restaurante y trajeron su
propio vino. Este concepto mantuvo durante mucho tiempo la connotación de una
comida a la que todos contribuían algo. Luego
a través del tiempo y la malformación idiomática se simplifico transformándose
en la palabra que hoy todos conocemos. Aunque el Oxford English Dictionary dice
que su procedencia es desconocido .
HISTORIA
El pícnic fue común en Francia después de la Revolución
Francesa, cuando fue posible que personas comunes y corrientes se reunieran en
los parques reales del país. En los siglos XVIII y XIX, los
pícnics eran eventos sociales elaborados con comidas complejas y bebidas
sofisticadas que a veces llevaban días para prepararse.
La palabra pícnic apareció por primera vez en
inglés en una carta de Gallicized Lord Chesterfield en 1748, quien la
asocia con el juego de cartas, la bebida y la conversación, y puede haber
ingresado al idioma inglés desde esta palabra francesa.
Dependiendo con el cristal con que se lo mire puede
considerarse una práctica elegante de una comida al aire libre, o el lugar de
la cena de un trabajador agrícola en un campo, como el descanso de la caza en la Edad Media ;
También existe otro origen menos feliz que a pesar de haber sido completamente
desacreditado, vincula la palabra con
los linchamientos de los afroamericanos en el sur de los Estados
Unidos .
Esta costumbre fue inmortalizada en muchas obras de arte como en
la pintura de François Lemoyne (1723) luego de una salida de caza, llamada Hunt
Picnic o en situaciones mas agradables y totalmente distinta como en Picnic, realizado
por James Tissot ,The picnic de Thomas Cole, Picnic en el
jardin de Vladimir Pervunensky Picnic de Fernando Botero o la mas famosa conocida como "Almuerzo en la hierba" de Eduaord Manet.
DIA MUNDIAL DEL PICNIC
Como toda practica universal posee su fecha, cada 18 de
Junio se celebra el Día Mundial de la Comida Campestre
o International Picnic Day. La conmemoración del Día Mundial del Picnic se
celebra potenciando el valor de la comida campestre y lo que ella implica.
Los platos pueden varíar en cada pais, generalmente la
base son los sándwiches, bocadillos,ensaladas, variedad de nueces, almendras,
pasas, y avellanas (, galletas saladas y dulces, quesos, vegetales, frutas, huevo
y cualquier otro alimento liviano y sobre todo fácil de transportar, y de comer
sentados en el piso, o en una mesa campestre. También es usual que se incluyan embutidos
(chorizo, quesos, jamón) y conservas. Puede ser acompañado por
diversas bebidas como vino, cerveza, jugos o bebidas gaseosas.
Y si hace frío: café, te, chocolate para acompañar nuestras
ricas facturas o un buen budín casero
Siempre debemos tener
en cuenta todos los detalles de la preparación, conservación y elaboración de
los alimentos que se van a llevar a un picnic, para evitar posibles
intoxicaciones alimentarías y disfrutar plenamente de la jornada.
No olvidar
Tradicionalmente se carga la comida, bebidas, platos,
cubiertos y vasos o copas, en una canasta de mimbre y madera, y se llevan
servilletas y mantel, para colocar en el suelo. El mantel icónico es el de
género blanco y rojo a cuadros pero lo ideal es una buena lona resistente al
pasto y a la tierra.
- Vestir ropa muy cómoda para la ocasión.
- Es recomendable llevar repelente , crema solar para
protegerse del sol, y sombrero.
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Es bueno llevar la pelota, paletas, juegos para
realizar al aire libre, juegos de mesa, o el libro que ha quedado sin terminar
de leer, y disfrutar de este maravilloso momento al aire libre.
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Fuente Wikipedia , el Diario la Republica. www.gastronomia&co.com
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