La tarantela es un
postre tradicional, hecho a base de manzana, que podemos encontrar en la carta de muchos
restaurantes, confiterías o bares. Se
podría decir que es una fusión entre flan y budín de pan. Al sentir el nombre
“tarantella”, seguramente, pensamos en la danza tradicional napolitana. A pesar de que su nombre nos
remonta a Italia, se trata de un postre cien por ciento italiano, diversas
teorías indican que habría sido inventado en Bs. As. a inicios del siglo XX.
Se cree que, aparentemente, este postre habría sido ideado
por inmigrantes italianos, provenientes de Boccadasse (Génova),
quienes se establecieron en el barrio de La Boca al igual que muchos otros. El famoso postre
habría sido denominado “tarantela” ya que, luego de su preparación, al
servirlo, el budín parecería “temblar” o “moverse” como si bailase esta danza.
De acuerdo con esta teoría, podríamos concluir que la tarantela sería un
postre de origen ítalo-argentino.
Existe otra versión que afirma que este postre surgió como energizante
ya que a consecuencia del desgaste físico de bailar tantas horas era necesario reponerse
rápidamente . Por eso estudiaron la forma de crear un postre que cuente con
muchas calorías y de fácil asimilación.
Tuvo tanta aceptación entre los comensales, que poco a poco
fue convirtiéndose en un verdadero clásico de la gastronomía porteña, extendiéndose
después su consumo a lo largo de todo el país.
La modernidad y renovación de la cocina en los
años 90 hizo que desapareciera de la carta de la mayoría de los restaurantes.
Pero afortunadamente aún puede disfrutarse en los bodegones tradicionales y en algunos
restaurantes que rescataron y revalorizaron los antiguos menús del siglo pasado.
Suele hacerse con varias capas de pan intercaladas con
manzanas y unidas con un ligue parecido al de un flan. O bien con una sola capa de pan en su base y algunas
capas de manzana.
Receta
La receta para preparar este budín es muy sencilla y
requiere de muy poco tiempo de preparación.
Los ingredientes fundamentales son: 20 rodajas de pan lactal, 8
huevos, 600 gramos
de manzana, 150 gramos
de manteca, 100 cc de crema de leche y 150 gramos de
azúcar. Para acompañar: caramelo líquido, cantidad necesaria.
Preparación
Para comenzar a preparar este delicioso postre, lo primero
que se debe hacer es cortar con un cuchillo todos los bordes de las rodajas de
pan lactal. Luego, untar las rodajas de pan con la manteca pomada. Por
otro lado, en un recipiente, mezclar los huevos con el azúcar y la crema de
leche para formar el ligue. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes se
hayan integrado, y dejar reposar. Pelar las manzanas, retirarles las semillas,
y filetearlas. Por otro lado, preparar el caramelo y colocarlo en una
budinera para horno.
Una vez realizados todos los pasos anteriores, podremos proceder con el armado del budín. Para ello, debemos colocar una capa de las rodajas de pan lactal untadas en manteca sobre la base de caramelo. Importante: el lado del pan que está untado con la manteca deberá colocarse en contacto con el caramelo. Luego, colocar una capa fina de manzanas (más o menos de1 cm ) y verter un cucharón del
ligue.
Colocar otra capa del pan (esta vez, con la manteca hacia arriba) y otra capa de manzanas. Agregar otro cucharón del ligue y continuar con este mismo procedimiento hasta cubrir. Cubrir con una última capa de pan (con la manteca hacia arriba), una capa de manzanas, un cucharón de ligue, y una última capa de pan (con la manteca hacia abajo). Por último, colocar ligue hasta llenar el interior del recipiente y añadir manteca pomada sobre la última capa de pan lactal.
Una vez realizados todos los pasos anteriores, podremos proceder con el armado del budín. Para ello, debemos colocar una capa de las rodajas de pan lactal untadas en manteca sobre la base de caramelo. Importante: el lado del pan que está untado con la manteca deberá colocarse en contacto con el caramelo. Luego, colocar una capa fina de manzanas (más o menos de
Colocar otra capa del pan (esta vez, con la manteca hacia arriba) y otra capa de manzanas. Agregar otro cucharón del ligue y continuar con este mismo procedimiento hasta cubrir. Cubrir con una última capa de pan (con la manteca hacia arriba), una capa de manzanas, un cucharón de ligue, y una última capa de pan (con la manteca hacia abajo). Por último, colocar ligue hasta llenar el interior del recipiente y añadir manteca pomada sobre la última capa de pan lactal.
Una vez listo, debemos llevar la budinera al horno para
la cocción a baño maría. El tiempo de cocción será hasta que el budín haya
tomado la consistencia adecuada (se estima, aproximadamente, 1 hora a horno
moderado), muy similar al budín de pan casero. Una vez terminada la cocción,
enfriar y llevar a la heladera por el lapso de 8 horas como mínimo. Desmoldar y
servir acompañado de caramelo líquido y/o crema a gusto.
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