Cuando el calor aprieta, sólo tenemos ganas de tomar y comer
cosas frescas y livianas: ensaladas, frutas, jugos...
Las ensaladas son la base de una alimentación saludable, son
parte primordial de una dieta balanceada, rica en vitaminas, minerales y pobres
en calorías. Suelen ser poco atractivas para muchos, pero con un poco de
imaginación e ingenio podemos lograr que sea uno de los platos preferidos por
todos.
Por ello hoy nos iremos de viaje con las ensaladas más
famosas del mundo. Hay muchas opciones de
lo más variadas para convertir nuestras comidas de este verano en un
verdadero placer sin declararlas “ non grata”.
Si bien no siempre podemos viajar recorreremos distintos países
a través de sus recetas, Son fáciles de preparar, ideales para viandas y que
podemos disfrutarlas en la comodidad de nuestras casas sin necesidad de ir a un
restaurant internacional y gastar mucho. La mayoría de las veces es difícil
comprar productos de origen porque no son fáciles de encontrar en nuestro
barrio o por los altos costos pero
podemos sustituirlos por artículos regionales.
Existen ensaladas que tienen nombre propio y son conocidas a
nivel mundial, donde algún ingrediente es el protagonista y hace de esta una
receta inigualable.Clásicas a ultranza y de diferentes orígenes, devinieron
universales. Las recetas se modificaron, simplificándose o
agregándoles más ingredientes. Con los años, pero su esencia permanece. Todas
son suculencias que pueden servir hasta como plato único a la hora de
un almuerzo express.
LA ENSALADA WALDORF .
Persiste en muchos lugares del mundo por liviana y fácil. Creada por Oscar
Tschirky, el maître del hotel Waldorf, predecesor del mítico
Waldorf-Astoria de Nueva York . Es sin duda, la ensalada
norteamericana por excelencia (aunque muchos piensen que es LA ENSALADA WALDORF .
Inicialmente sólo llevaba tres ingredientes, apio,
manzana y mayonesa, una propuesta muy refrescante. Después se le fueron
incorporando nueces, pasas, lechuga y hasta piñones. Tip:
añadirle curry y mayonesa casera mezclada con yogurt natural, con manzana
osmotizada, nueces caramelizadas y apio
EL COLESLAW es
la ensalada más popular de EE.UU. y sus ingredientes
son repollo crudo, mayonesa y zanahorias. Generalmente se
come fría, como acompañamiento de los platos principales de barbacoas
y picnics. Algunos americanos no lo saben, pero este plato en
realidad es originario de Holanda.
Se prepara con repollo blanco, morado cortado en juliana,
vinagre, jugo de limón, yogur natural, zanahoria rallada, un poquito de
mayonesa. Después se deja reposar durante una noche entera en la heladera y
después ya esta lista para disfrutar de ella.
LA CAESAR SALAD también
tuvo su evolución. Nació en Jalisco y se universalizó, con un éxito
fulminante en California. Sus ingredientes son lechuga romana, cubitos de
pan tostado -croutons- y queso parmesano. El aderezo inclusive se vende
envasado, pero nunca será igual al casero.
Es posiblemente una de las ensaladas más conocidas
y preparadas del mundo. Lleva el nombre de su inventor, César Cardini, un inmigrante
italiano que tenía un restaurante en Tijuana, el Cesar’s Palace. Al parecer a
finales de los años 20 del siglo pasado unos pilotos americanos fueron a comer
su local y pidieron una ensalada. A falta de ingredientes, Cardini le echó
imaginación, recurriendo a una vieja receta familiar de época de escasez. Fue
un éxito, y la ensalada fue bautizada como “Aviator’s
salad” (ensalada de los aviadores). La fama se produjo a partir de 1948,
cuando César Cardini patentó la salsa que utilizó en la ensalada. Que incluye
entre sus ingredientes: Anchoas, mostaza de Dijón, ajo, aceite de oliva, salsa
inglesa (Worcestershire), jugo de limón, vinagre y yema de huevo. Esta salsa se
añade sobre la lechuga romana, se incorporan dados de pan recién tostados (o
croutons) y se termina con unos trozos de queso parmesano. Esta es más o
menos la César
original, porque hay muchísimas versiones, y no es raro encontrarla con
tiras de panceta frita, pollo a la plancha, tomates cherry, huevo duro o
hasta langostinos.
Hoy en día existen
dos formas de elaborarla, la tradicional que lleva los ingredientes que te
presentamos en esta receta y la actual que además incluye anchoas y tocino
Rinde: para 6 personas.
Profundamente mediterránea, sobre su receta, que recrea el
mismísimo Escoffier, no se pone nadie de acuerdo. Hay muchas
discrepancias sobre la obligatoriedad de incluir determinados ingredientes,
como las papas cocidas. Los más ortodoxos dicen que no, que lo que llevaba
originariamente (al parecer se documenta en 1880) son alcauciles a la plancha,
y que sí incluye anchoas (típicas en ese litoral), pero no atún, un pescado
caro impropio de un plato tan popular. Lo cierto es que es la niçoise es una
ensalada que constituye un plato en sí mismo; una refrescante mezcla de
vegetales como la lechuga, el tomate, el pimiento rojo y verde, las chauchas
verdes (de la variedad fina y alargada) , las papas, el huevo hervido, atún en
aceite, aceitunas negras y las ya mencionadas anchoas. Todo ello bien regado
con una vinagreta preparada con aceite de oliva, vinagre
y mostaza de Dijón.
La ensalada recuerda a la bandera italiana que al igual que
la pizza margarita contine entre sus ingredientes que se alternan con el verde
de la albahaca, blanco de la mozzarella y rojo
del tomate. Sencilla y deliciosa si la calidad de los ingredientes es la
requerida, no sólo el tomate, sino la mozzarella de leche de búfala (típica de
la región de Campania). Y claro, un buen aceite de oliva.
PANZANELLA, LA ENSALADA ITALIANA
Esta ensalada es típica de la preciosa ciudad italiana de Florencia. Se hace
con tomates, cebollas picadas, pepino y pan, y después se le añade el aliño
hecho con sal, vinagre, y aceite de oliva.
Integran esta ensalada: papas y Zanahoria cortadas en
daditos y hervidas, arvejas, Cebolla finamente picada, y una salsa hecha con :Mayonesa,
Mostaza, Limón, Perejil finamente picado, Sal y Pimienta
ALEMANA DE ARENQUES Y
REMOLACHA Habrá quien diga que la verdadera ensalada alemana es
la kartoffelsalat, la típica ensalada de papas. Pero también lo es ésta,
que cuenta con versiones parecidas en el norte de Europa e incluso Rusia. No es
raro, pues el arenque ha sido siempre el pescado nacional de los alemanes.
Combinado con la dulce y crujiente remolacha, los pepinillos encurtidos, la
acidez de la manzana, cebolla, crema agria, y un poco de mostaza el resultado
es un plato con muchos matices de sabor y texturas, apetecible en verano y no
menos en invierno, por su contundencia calórica. Los germanos la
llaman roter heringssalat, otra versión es con arenques del Báltico, yogur
con hierbas aromáticas y remolacha.
El TABULÉ procede
del Líbano. Se compone de trigo Burgol (molido fino) o cuscús hidratado
con agua o caldo , cebolleta de verdeo, menta, perejil frescos, tomates
maduros, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.
ENSALADA DE YOGUR Y PEPINO: KHIAR BI LABAN
Se corta el pepino en daditos, la menta, el ajo y después se mezcla con yogur.
Y La ensalada Fattoush es típica de la cocina libanesa.Se hace con pepino,
perejil, menta, tomates, cebollas, verdolaga, después se le añade un aliño
hecho con zumo de limón, aceite de oliva, sal y un poquito de sumac.
Croutones
ENSALADA DE ZANAHORIA
DE MARRUECOS Para hacer esta rica ensalada solo se necesita cocer las
zanahorias y después cortarlas en rodajas. Solo que sazonar con zumo de limón,
aceite de oliva, ajo, comino y cilantro.También se le puede echar un poquito de
zumo de naranja al gusto.
ENSALADA SOM TAM Esta ensalada es típica de la gastronomía
tailandesa. Esta compuesta por papaya verde en hilitos, zanahoria, pimentón
picante, mejillones, mani, ajo picado y solo queda aliñarla con zumo de limón y
nuoc mam.
SUNOMONO en
japonés, significa “algo en vinagre”. Esta es la receta de ensalada clásica en
el oriental Japón. Es curioso que a pesar de estar aliñada con vinagre, tiene
un sabor dulce. Es una opción muy saludable y de pocas calorías contiene;
pepinos, algas wakame secas, una lata de navajas (moluscos de concha que puede
sustituirse por barritas de surimi), Vinagre de arroz, Una cucharadita de
azúcar, Pimienta..
EL SOLTERITO
AREQUIPEÑO. Aunque es menos conocida que las anteriores,
en Latinoamérica existe esta ensalada que emociona a todo el que la
pruebe: Lleva queso, rocoto, habas frescas y otros vegetales, según su versión.
Lo cierto es que todas deberían llevar el mejor aceite de oliva virgen de la
cosecha del año
CAMPERA O ESPAÑOLA
fresca y rica ensalada de papas con pimiento (verde, rojo o ambos), cebollita
de verdeo y tomate bien aliñada Es tan
típica del verano como el gazpacho. Y como él, tan versionada. Porque las hay
con atún en escabeche o en aceite, con aceitunas verdes o negras, con todos
esos ingredientes –incluso con mejillones- o sólo con unos pocos, sin que falte
nunca el aceite de oliva (virgen extra) y el vinagre ( de Jerez). No tiene que
ver con la ensalada rusa; es más ligera, con la papa cortada en trozos grandes,
no lleva zanahoria, ni guisantes, ni mayonesa. De parecerse, se puede parecer a
las papas aliñás de Cádiz, de Huelva, de casi toda Andalucía, aunque éstas, en
puridad, sólo lleven papa, cebolla y perejil, además de aliño. Estas se sirven
templadas, del tiempo, que no fría.
EL XATÓ es un plato que forma parte del patrimonio
gastronómico de las comarcas del Alt Penedès, el Baix Penedès y el Garraf. Se
prepara con Almendras y avellanas tostadas, ajo, ñora, pan seco/tostado,
aceite, sal, vinagre, escarola, atún y bacalao desalados, anchoas, olivas
arbequinas y olivas negras
A la hora de preparar una ensalada cualquiera que sea,
tenemos total libertad para escoger la cantidad de cada ingrediente que quieres
adicionar, sin que esto cambie el delicioso sabor. Además podemos preparar
nuestras ensaladas a partir de lo que nos guste o tengamos en la heladera.
Todo es válido como la transformación de la salsa criolla en
una deliciosa ensalada para acompañar carnes asadas o al horno que contiene:
morrón rojo y verde cortado en cuadrados, cebolla blanca o colorada cortada en
pluma, rodajas de tomate. Todo aderezado con una vinagreta de limón vinagre de
alcohol sal y pimienta.
Nada nos limita, no nos conformemos con las clásicas zanahoria y huevo o la ensalada mixta ...dejémonos llevar por la
imaginación…experimentemos existen muchísimas combinaciones y eso nos permitirá
conocernos y aprendamos a apreciar nuevos sabores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario