martes, 4 de abril de 2017

Gastronomía de la Bella Italia

La gastronomía italiana es una de las más destacadas a nivel mundial, y también una de las que mayores seguidores tiene, por su sabor y por ser considerada una de las más sanas ,ya que se incluye dentro de lo que se denomina Cocina Mediterránea , posee muchas características comunes que comparte con los países vecinos  ,pero  aun así cada región mantiene su identidad  ante la diversidad de su historia ya que  su cocina refleja una extensa pluralidad cultural.
En nuestro país, traída por los inmigrantes, la gastronomía italiana fue perdiendo su nacionalidad por ser adoptada por todo el pueblo argentino. Llevada diariamente a la mesa no solo en los hogares sino también siendo platos infaltables de cualquier restaurante.¡Que mas argentinos que comer unas milanesas en la semana, disfrutar una rica pizza con amigos o una reunión familiar compartiendo un buen plato de pastas los domingos, acompañando con un buen tinto y rematando la comilona con un rico café y una porción de tiramisù que hasta no hace mucho lo conocíamos como postre borracho de vainillas remojadas…  
      Aunque es muy común que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como la pizza o las pastas, lo cierto es que cuenta con muchos más platos ricos en diferentes aromas, sabores y texturas a lo largo de todo el territorio italiano. Eso se debe a sus inconfundibles ingredientes con Denominación de origen como el queso Parmigiano Reggiano, el Jamón de Parma o San Daniele, el Vinagre Balsámico de Módena, el Pesto de Liguria, la Mozzarella de Búfala de Campania, la Trufa de Alba y los embutidos como la Mortadella son solo algunos de los productos que hacen de Italia la tierra del sabor.

Ademas de la tierra del Dante, heredamos ademas la pausa del café, sentarse por puro placer donde poder tener una charla y relajarnos. Como buenos especialistas tienen miles maneras de prepararlo espresso, ristretto, macchiato, cappuccino, caffè latte, freddo y cada uno de ellos tiene su momento en el día. 

Antipasto La gastronomía italiana es rica y abundante, así que los italianos comienzan su comida con una entrada  llamada antipasto, que hace las funciones de aperitivo antes del plato principal. Los hay fríos y calientes como:
  • Bruschettas: pan tostado con aceite de oliva al que se le puede agregar jamón de Parma, tomate seco deshidratado, mozzarella de buffala, etc
  • Caponata siciliana: una mezcla deliciosa de verduras estofadas lentamente en aceite, perfectas para tomar sobre una buena tostada de pan o como acompañamientos de otros platos.
  • Olive all´escolana: Consideradas en la región de Ascoli Piceno de donde son típicas, una exquisitez.
  • Arancine sicilianas: Esta especie de croquetas de arroz, típicas de Sicilia tienen su origen en los platos medievales ideales para disfrutar de un aperitivo aprovechando aquel guisito de arroz que nos sobró.
  • Ensalada piamontesa: una sencilla ensalada a base de papa, que permite variaciones para adaptarla a nuestros gustos, pero que siempre resuelve un entrante frío, ideal sobre todo para las épocas de más calor.
  • Ensalada Caprese que está compuesta con los ingredientes básicos de la cocina italiana: muzzarella, tomate, aceitunas , albahaca y aceite de oliva.
Dentro de las Sopas se destaca el minestrone a base de verduras y hortalizas. También una menos conocida, pero no por eso menos rica, la burrida ligure hecha con pescado procedente de la región de LiguriaY para aprovechar hasta el pan duro, la sopa ideal es pappa al pomodoro, fría o caliente resulta deliciosa como plato de cuchara.

Primeros platos Después de calentar el cuerpo con una buena sopa, nada mejor que pasar al primer plato. Como buenos mediterráneos, los italianos preparan muchos de sus platos con abundantes verduras y hortalizas. Un ejemplo sería el melanzane alla parmigiana, una receta clásica ideal para utilizar las berenjenas y que nos recordará a una lasagna vegetariana o el Ratatuille francés.
Los calabacines con tomate y apio o zucchini al pomodoro son otros de esos platos italianos que resultan perfectos como opción vegetariana solos o como guarnición para los carnívoros.

Directamente de la región de Liguria y típica de las pascuas esta tarta pascualina, es una especialidad que nos saca del paso en cualquier época del año y se puede rellenar con lo que tengamos en casa.
También, no podemos olvidarnos de esta especialidad italiana, las frittatas, en este caso representada por una frittata cuatro quesos, una receta parecida la tortilla, y que como ella admite gran cantidad de ingredientes.

 En Italia, decir arroz y rápidamente pensamos en un buen risotto. Esta especialidad preparada con la variedad de arroz arbóreo o carnarolli es quizá una de las más sencillas y complicadas al mismo tiempo pues precisa que le encontremos el punto justo.

No podemos olvidar la especialidad italiana más preparada a lo largo y ancho del mundo que es la famosa pizza margarita y el calzone o pizza rellena siendo su meca la ciudad de Nápoles.

Pastas Cientos de recetas pueblan la gastronomía italiana con platos de pasta, así que será difícil quedarse con unas pocas para no extendernos demasiado podemos nombrar: los tallarines alla marinara, los spaguetti con pesto o alla carbonara, los gnochis con salsa filetto o rabiatta , la lasagna de carne a la bolognesa , los tallarines con ragú de ternera o los orecchiette a la plugiese, una receta del sur de Italia mucho más ligera que las anteriores.

Las carnes son abundantes en la gastronomía italiana. La especialidad más representativa de esta cocina, y típica de las Fiestas de fin de año es el vitellotonnato, carne cocida que se sirve fría acompañada de una espectacular salsa a base de atún y alcaparras . Y también el pollo alla cacciatora, de tradición toscana, resulta ideal como plato familiar para cualquier comida en la que queramos llenar de sabor la sencilla carne de pollo.

Y  con esas delicias, no pude faltar el placer de disfrutar una copa de alguno de sus vinos de fama internacional como el Chianti o Brunello di Montalcino de Toscana, el Barbera o Barolo del Piemonte, el Prosecco de Valdobbiadene del Véneto, el Lambrusco de Emilia Romagna; de los vinos blancos de Friuli y de Trentino-Alto Adige o de los grandes vinos tintos en Valtellina, sólo por mencionar algunos ejemplos.

Pero no hay un buen menú si al final no se acaba saboreando de un buen postre.  Tantos son que es difícil escoger entre ellos, pero podemos elegir entre: los helados, los Biscotti, la sfogliatelle, el Tiramisú, la Pannacotta, los cannoli, el panettone, la crostata  mas conocida como pastaflora, la sopa inglesa, los amaretti, la cassatta de ricota,etc

Para finalizar y ayudar a la digestión un café espresso o una copita de licor . Esta bebida se puede clasificar en:

  • Licores para aperitivos: normalmente se toman antes o con los aperitivos para la estimulación del apetito para el plato principal. Son menos dulces que los licores digestivos. A menudo suelen ser ligeros, secos, preferiblemente amargos o realizados a base de hierbas. Se acompañan con algún tentempié.
  • Licores digestivos: es una bebida que se sirve después de las comidas, para ayudar a la digestión de ésta. Generalmente contienen hierbas, especias y mayor proporción de alcohol. Los primeros licores digestivos se utilizaron en la cultura griega y romana.
  • Licores dulces: esta clase licor italiano posee un sabor dulce, como su nombre indica, y son muy aromáticos. Algunos de los más populares son el Frangelico, Sambuca o Amaretto.
  • Licores semidulces: estas bebidas se encuentran a caballo entre los licores amargos y los dulces, algunos de estos licores italianos pueden ser el Campari, Cynar, Strega o Limoncello.
  • Licores amargos: son licores italianos con un sabor amargo que proviene de su elaboración mediante la infusión de hierbas. Es posible que tengan un sabor almibarado o agridulce dominado por notas amargas, su contenido en alcohol puede variar entre un 16% y 40%. Muchos tipos de “Amari” se encuentran en esta categoría.

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