Aunque la
verdadera historia del pan dulce no se conoce con exactitud, esta delicia
navideña comenzó a extenderse notablemente, hasta convertirse en el postre
típico de la Navidad.
El pan ha sido
el alimento básico desde el principio de la historia de la humanidad. Es un
alimento cargado de simbolismo y religiosidad (el pan que Jesús partió y dio a
sus discípulos, el pan de Sabbat para los judíos). ¿De dónde proviene la
tradición del Pan Dulce que hoy adorna nuestras mesas navideñas?
Sucede que, este
tradicional pan se degustó en todos los tiempos, aunque con diferentes formas,
agregado de frutas secas, especies o, para los más innovadores, hasta relleno
de chocolate. Sea como sea, el pan dulce se supo instaurar como símbolo de una
costumbre con condimento religioso, el hecho de compartir el pan.
Cuenta la historia más antigua que los
primeros cristianos lo preparaban recordando la ciudad que albergó el
nacimiento del niño Jesús, Belén o Betlehem, tal como se dice el nombre de esta
ciudad en hebreo, que justamente significa "casa del pan".
Aunque otra
versión sostiene que fueron los griegos sus creadores, por haber iniciado la
tradición panadera, ya en la época de Augusto, descendiente de Julio César, en
Roma, se habían censado más de 300 panaderías. Pero los indicios históricos
indican que entre el pan y el pan dulce deberían pasar varios siglos,
ubicándose a este último en el Renacimiento a mediados del siglo XV.
Hay dos
relatos que señalan el origen de este particular dulce. Ambos nacen en la ciudad de Milano, en Italia. El primero, y el más
popular, es el que hace referencia a “il Pan di Toni”. Cuenta la leyenda que en
el año 1490, un aristócrata de nombre llamado Ughetto Atellani de Futi, se
enamoró perdidamente de Algisa, hija de Toni, un pastelero pobre de Milano.
Ughetto soñaba
con conquistarla y, para ello, ideó un plan que consistía en hacerse pasar por
aprendiz de pastelero. El joven quería inventar un postre novedoso y original
que sacara de la pobreza a la familia de Toni.
Ughetto amasó un
pan dulce con huevos, mantequilla, frutas confitadas y aromas cítricos, le dio
forma de cúpula y lo horneó. Su éxito fue inmediato. De repente todos los
habitantes de la ciudad querían probar “il pan di Toni” que luego fue
renombrado como panettone.
Un error
involuntario que dio origen al panettone
La otra historia
que habla del nacimiento del Pan Dulce es menos romántica pero igual de
interesante. En este caso, los hechos habrían ocurrido durante el ducado de
Ludovico Il Moro, duque de Milano entre 1494 y 1499.
Para celebrar la Nochebuena , el Duque
había mandado a preparar un lujoso banquete. Mientras Ludovico y sus invitados
disfrutaban de una opípara cena, el postre se carbonizó en el horno. Ante la
desesperación por lo sucedido, Toni, un ayudante del cocinero, propuso una
solución: realizar un postre con lo que había sobrado de aquel pastel. El
tiempo urgía así que decidieron hacerle caso.
Cuando Ludovico
probó aquel singular manjar, quedó encantado y quiso saber el nombre de aquella
delicia. El cocinero entonces dijo: “L’è ‘l pan del Toni” (“Es el pan de
Toni”). Con el tiempo el nombre se fue deformando hasta adquirir el actual
panettone.
Pero también
existe otro relato en donde se fusionan las dos historias anteriores sin
cambiar los personajes y el escenario. En este caso la historia de amor entre
Ughetto y Adalgisa transcurre en la corte del duque Ludovico Maria Sforza.
Ughetto degli Atellani, era un joven de origen noble, criador de halcones y
enamorado de Adalgisa, la hija del panadero. Pero su unión era prohibida.
El panadero,
llamado Toni, estaba casi en bancarrota y Adalgisa debía trabajar día y noche
en la panadería. Para ayudarla, Ughetto decidió ayudar y propuso agregar un
poco de manteca a la pasta del pan, pero como no había dinero para ello, el
joven vendió uno de sus halcones y compró la manteca. A los clientes le gustó
tanto que le agregaron un poco de azúcar a la receta y para las fiestas
agregaron pasas y cortezas de naranja y de limón confitadas para celebrar,
atrayendo la atención de toda la corte y limando las asperezas para que esta
unión se concretara. Se dice que cuando el duque Ludovico Sforza comió, junto
con Leonardo Da Vinci, el pan dulce, la creación se expandió bajo el nombre de
Panetonne (es decir, "pan de Toni").
Una versión que
tiene de protagonistas a los mismos enamorados, ubica la acción recién en el
Siglo XVII y en la ciudad de Génova, lo cual es probable que este dando cuenta
de la versión genovesa del Pan Dulce, pero no del pionero Panettone.
Il Panettone
di San Biagio En Milano hay una tradición que
permanece hasta el día de hoy. Durante la Navidad se guarda una porción del panettone que
luego se come en ayunas y en familia el 3 de febrero, día de la fiesta de San
Biagio, para que el Santo los proteja de los males de la garganta y los
resfríos. Mientras
consumen el dulce, la familia reza: “San Bias el benediss la gola e el nas“
(“San Blas bendice la garganta y la nariz”). Este día también es aprovechado
por los comerciantes para vender el pan dulce que sobró de las fiestas
navideñas.
Lamentablemente
estos testimonios no tienen fundamentos fidedignos mas que la veracidad de la tradicion oral. Y la realidad demuestra que el primer registro del panettone como dulce navideño tradicional milanés, figura en un artículo del
escritor Pietro Verri, en el Siglo XVIII, que lo llama pane di tono (pan
grande). Mas tarde, su industrialización hizo que su consumo se hiciera
tradicional en Italia, para extenderse luego a nivel mundial. De aquel primer pan
se han derivado numerosas variaciones y se puede encontrar con pasas de uva,
almendras, nueces, avellanas y frutas confitadas.
VARIEDAD DE PANDULCES
Así como se
diferencian las historias, también las recetas. "Hay tres clases de
panettones, el milanés, el pan dolce genovès y el pandoro de Verona, que es una
variante sin frutas", resume Pietro Sorba, referente de la gastronomía
italiana, periodista y crítico enogastronómico.
El
original tiene una masa más firme, enriquecida por frutas y especias pero el
pandoro es un bizcocho levado, de masa muy ligera y no lleva frutas, sólo está
espolvoreado con azúcar impalpable.
El pan dulce de
Milán es un tipo de pan dulce con una masa muy elaborada, hecha con abundantes
huevos, perfumada con cedrón abrillantado, pasas sultanas, cáscara de naranja,
decorado con almendras tostadas y azúcar granulada. Su forma es más alta que la
del pan genovés y su coloración más clara y rubia.
Con el paso del
tiempo el panettone fue variando y ganando popularidad. A tal punto que pronto
comenzó a consumirse en otras partes del mundo. Cuando los inmigrantes
italianos llegaron a América del Sur, trajeron con ellos sus recetas y
tradiciones, y el famoso “Pan di Toni” no podía faltar. De hecho, si bien
Italia es el país donde más se consume este producto, Perú es el segundo mayor
consumidor mundial, con una tasa de hasta cuatro panettoni por familia. Los
grandes productores de panettones son Italia, Brasil y Argentina.
"Los
inmigrantes lo trajeron a Argentina, pero como la pizza y la milanesa, adquirió
aquí una identidad propia", afirma Pietro Sorba. La receta italiana, si
bien generosa, no lo es tanto como la nuestra "que de un modo
excesivo" abusa de las frutas. El panettone milanés es una denominación de
origen, para ser tal debe respetar estrictas normas. El 30% del peso debe ser
de frutas secas y abrillantadas, y el 10% de grasa, la masa debe respetar
tiempos de descanso y fermentaciones. "Comerlo debe representar un
verdadero placer, sino no es panettone", concluye Pietro.
Pandulce argentino
Según explica,
el historiador Daniel Balmaceda, en nuestro país fue León Antonio Marcolla
quien comenzó con una pequeña producción para continuar con las tradiciones
italianas. Marcolla nació en 1881 en un
pueblo austriaco llamado Vigo di Ton, que luego pertenecería a la provincia
italiana de Trento. En 1895, cuando tenía catorce años, arribó a Buenos Aires,
comenzó a trabajar en la confitería de un pariente en el Pasaje Carabelas y se
le ocurrió comenzar a vender el Panetonne en canastas de mimbre puerta a
puerta. El éxito fue inmediato",
Dentro de los
panes dulces artesanales se destaca el que se elabora en la Isla Martín García desde
1988. En una panadería que hace apenas diez kilos de pan por día, y algunas
facturas. Pero todo cambia en noviembre y diciembre cuando sus ventas se
disparan gracias al mítico pan dulce que se cuece en un horno a leña fabricado
en 1913. A partir del 8 de diciembre de
aquel año, comenzaron a hacerlo respetando
una antigua receta familiar y pronto se transformó en un clásico que atrajo a personalidades
y a políticos como "Carlos Menen y Antonio Cafiero.
A raíz de la masividad que adquirió, su receta
original se fue modificando. Hoy podemos encontrar panes dulces con frutas secas y abrillantadas, con chocolate y
cáscara de naranja o relleno de crema pastelera. Las versiones del dulce más
tradicional de la navidad son tan variadas como las leyendas de su origen.
Para reciclar un pan dulce que no es tan rico o es muy seco,o porque si, les dejo una receta bomba
1 pandulce con o sin fruta
Helado de sabayón c/n
Helado de chocolate c/n
O los sabores que mas les gusten
Decoración a gusto frutos secos,frutas abrillantadas, cerezas,grageas de colores,etc.
Cortar la parte de arriba y ahuecar un Pan dulce con o sin fruta,
Sugerencia,si no comen los chicos humedecer con algún licorcito
Para reciclar un pan dulce que no es tan rico o es muy seco,o porque si, les dejo una receta bomba
1 pandulce con o sin fruta
Helado de sabayón c/n
Helado de chocolate c/n
O los sabores que mas les gusten
Decoración a gusto frutos secos,frutas abrillantadas, cerezas,grageas de colores,etc.
- Para el baño:
Chocolate semi amargo 100 grs - Manteca 50 grs
Cortar la parte de arriba y ahuecar un Pan dulce con o sin fruta,
Sugerencia,si no comen los chicos humedecer con algún licorcito
Pero recordemos
que el verdadero significado de la
Navidad no se encuentra en la abundancia de nuestra mesa,
sino en la riqueza que tenemos en
nuestro corazón. Por ello la
Navidad seguirá existiendo aunque no tengamos ese pan dulce porque
lo que realmente nos une en esta fecha tan especial es el amor de nuestros
seres queridos.
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