Si de sabores se trata, Córdoba es un vergel de opciones para disfrutar y
descubrir, a través del paladar, la identidad cultural de su pueblo. La
provincia abre sus puertas a los turistas para que descubran su potencial y
patrimonio gastronómico, para que saboreen los productos de estas tierras, para
que conozcan los ciclos productivos y valoren las tradiciones locales y el amor
depositado en la elaboración de cada alimento.
De este modo y para organizar sus rutas gastronómicas,
Córdoba ha partido de la base de considerar a los alimentos regionales como
parte importante de su patrimonio cultural, ya que el consumo de alimentos es
siempre un hecho cultural y cuando éste se produce durante periodos de
vacaciones, se transforma en un componente nostálgico que muchas veces perdura
en nuestros recuerdos para siempre. Por lo tanto, la combinación del turismo
con la gastronomía, ofrece la oportunidad de adherir mayor valor a los
productos y producciones regionales.
Argentina es el 5° productor de alimentos del mundo, siendo Córdoba una de las provincias que más aporta a nivel productivo, desempeñando un rol estratégico y fundamental. A ello debe sumarse la diversidad de materias primas y productos representativos con los que cuenta en cada una de sus regiones turísticas. Por ejemplo es el 2do productor mundial de maní después de EEUU y de Fernet aunque en este caso se destaca por consumir el 70% de su producción y el resto se exporta.
La provincia de Córdoba es atravesada por sus sabores y
aromas a todo nivel. Numerosas fiestas y festivales basan sus celebraciones en
productos alimenticios y conciben a la cocina como esencia de las
manifestaciones culturales.
FIESTAS NACIONALES RELACIONADAS A LA GASTRONOMÍA
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FECHA
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LUGAR
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CELEBRACIÓN
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Enero
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Villa Dolores
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Festival Nacional de la Papa
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Enero
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James Craik
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Fiesta nacional del tambo
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Enero
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Canals
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Fiesta nacional del oro blanco
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Febrero
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Cruz del Eje
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Fiesta nacional del olivo
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Febrero
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Leones
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Fiesta nacional del trigo
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Febrero
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Luque
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Fiesta nacional de la familia piamontesa
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Marzo
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Colonia Caroya
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Fiesta nacional de la frutihorticultura
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Marzo
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Colonia Caroya
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Fiesta nacional de la sagra de la uva
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Marzo
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San Basilio
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Fiesta nacional de la alfalfa
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Semana Santa
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Villa General Belgrano
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Fiesta nacional de la masa vienesa
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Julio
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Calchin Oeste
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Fiesta nacional de la bagna cauda
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Agosto
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Oncativo
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Fiesta nacional del salame casero
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Octubre
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Villa General Belgrano
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Fiesta nacional de la cerveza
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Noviembre
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Hernando
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Fiesta nacional del maní
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Noviembre
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Freyre
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Fiesta nacional del sorgo
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Noviembre
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Alcira Gigena
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Fiesta nacional del maíz y la cosecha gruesa
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OTRAS FIESTAS CUYO PROTAGONISTA ES LA COMIDA
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FECHA
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LUGAR
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CELEBRACIÓN
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Enero
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Santa María de Punilla
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Fiesta De La Avicultura
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Enero
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San Marcos Sierras
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Fiesta De Las Cosas Caseras
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Enero
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Quilino
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Festival Provincial del Cabrito y Las Artesanías
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Febrero
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Alta Gracia
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Encuentro Anual de Colectividades
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Febrero
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San Marcos Sierras
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Festival de
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Febrero
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Luyaba
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Festival de La Gallina Hervida
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Febrero
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Bañado de Soto
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Festival Provincial del Lechón
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Febrero
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Cabalango
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Festival Provincial de La Peperina
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Febrero
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Tanti
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Fiesta del Cordero Serrano
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Febrero
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San José de las Salinas
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Festival de la Sal
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Febrero
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Mi granja
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Festival Provincial del Huevo
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Febrero
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Villa Ciudad de América
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Fiesta Provincial de la Empanada
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Abril
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Los Hornillos
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Expoalfajor y Delicias de Traslasierra
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Abril
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Villa Rumipal
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Delicias de Pascuas
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Abril
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Villa Rumipal
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Semana Santa Criolla
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Mayo
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Villa Yacanto
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Fiesta de
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Julio
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Quilino y Villa Quilino
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Fiesta De La Mandarina
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Julio
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Villa General Belgrano
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Fiesta del Chocolate Alpino
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Julio
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Santa Rosa de Calamuchita
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Sabores Serranos
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Julio
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Colonia Caroya
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Fiesta de Las Pastas Caseras
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Julio
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Colonia Caroya
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Fiesta de Las Comidas Típicas
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Julio
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Los Romeros
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Fiesta del locro
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SABORES POR REGIÓN
REGIÓN DE TRASLASIERRAS (TRASLASIERRAS Y NOROESTE)
En el imponente marco de las sierras grandes, encontramos los sabores únicos e inconfundibles que distinguen al valle de Traslasierras y Noroeste. Allí se hacen presentes una amplia gama de productos naturales como el aceite de oliva, exquisitos licores artesanales, miel, mermeladas de frutos orgánicos, infusiones de hierbas serranas y el clásico pan casero con chicharrón, acompañado de un rico mate con peperina.
Se destaca la producción de articulos artesanales como: dulces y jaleas, plantaciones de frambuesas, hierbas serranas aromáticas (perepina, poleo, incayuyo etc.), olivares y derivados (aceite de oliva, aceitunas, conserva etc.) y plantaciones de frutos secos (nueces, almendras, avellanas).
Dentro de sus especialidades culinarias se pueden nombrar: carnes asadas en hornos de barro, chivito y cordero a la llama, empanadas criollas, pan casero y tortillas con chicharrón, licores artesanales de hierbas serranas, carnes de caza y conservas (vizcachas, liebres, perdices).
En el imponente marco de las sierras grandes, encontramos los sabores únicos e inconfundibles que distinguen al valle de Traslasierras y Noroeste. Allí se hacen presentes una amplia gama de productos naturales como el aceite de oliva, exquisitos licores artesanales, miel, mermeladas de frutos orgánicos, infusiones de hierbas serranas y el clásico pan casero con chicharrón, acompañado de un rico mate con peperina.
Se destaca la producción de articulos artesanales como: dulces y jaleas, plantaciones de frambuesas, hierbas serranas aromáticas (perepina, poleo, incayuyo etc.), olivares y derivados (aceite de oliva, aceitunas, conserva etc.) y plantaciones de frutos secos (nueces, almendras, avellanas).
Dentro de sus especialidades culinarias se pueden nombrar: carnes asadas en hornos de barro, chivito y cordero a la llama, empanadas criollas, pan casero y tortillas con chicharrón, licores artesanales de hierbas serranas, carnes de caza y conservas (vizcachas, liebres, perdices).
REGIÓN DE LOS GRANDES LAGOS (PARAVACHASCA, CALAMUCHITA Y
SIERRAS DEL SUR)
La tradición gastronómica se hace fuertemente presente en estos valles, donde los sabores autóctonos y heredados de la inmigración centro europea, dieron lugar a su propia identidad culinaria.
La tradición gastronómica se hace fuertemente presente en estos valles, donde los sabores autóctonos y heredados de la inmigración centro europea, dieron lugar a su propia identidad culinaria.
Variadas son las especialidades que podemos degustar en esta
región, desde las tradicionales parrilladas, empanadas y cabrito serrano a la
llama, hasta sofisticados platos de pejerrey y trucha, saboreados en un
escenario natural único con la vista al lago. Tambien se pueden probar platos de la gastronomía
centro europea tan arraigada a las tradiciones alemanas y austríacas como el goulash, los spatzle, el chucrut con
salchicha o el cerdo ahumado) , cocina criolla (chivito serrano a la llama,
locro, empanadas criollas fritas), dulces artesanales de frutos rojos,
conservas de hongos y escabeches, pate de trucha y ahumados.
Acompañada por una espumosa cerveza artesanal, productos que
distinguen a esta zona, sin dejar de
lado su deliciosa repostería artesanal
alemana (masa vienesa, chocolate alpino, selva negra) con sus fiestas típicas
como el Octoberfest, la
Masa Vienesa y Chocolate Alpino.
En esta zona se producen: vinos de altura, cervezas artesanales, ahumados y conservas de truchas y pejerrey, hongos silvestres, carnes de caza, chivito serrano, frutos rojos (zarzamoras, frambuesas), embutidos y ahumados centro europeos (leberbush, salchicha Frankfurt, ciervo ahumado).
En esta zona se producen: vinos de altura, cervezas artesanales, ahumados y conservas de truchas y pejerrey, hongos silvestres, carnes de caza, chivito serrano, frutos rojos (zarzamoras, frambuesas), embutidos y ahumados centro europeos (leberbush, salchicha Frankfurt, ciervo ahumado).
REGIÓN DE LA
HISTORIA (NORTE Y SIERRAS CHICAS)
Dedicada históricamente al cultivo de frutas, vid y elaboración de embutidos, esta zona es sin duda un vergel de sabores tan variados como el colorido de sus paisajes.
Los paladares de los turistas no podrán resistirse a la tentación de sentarse a la mesa en alguno de los restaurantes y parrillas de la región, donde la vedette es el cabrito de Quilino, sin dejar de lado el sabor de una buena picada con chacinados ,salames, quesos decampo y jamón crudo. Dentro de la gastronomia inmigrante se destaca la cocina clásica italiana (pasta, fricco, roñosa, polenta bianca, etc.), escabeches, locro punzudo, empanadas criollas, parrilladas y asados, humitas en chala, cabritos a la llama, colaciones, dulces caseros, ahumados derivados de la trucha, mermeladas y vinagres de frutos rojos, infusiones de hierbas, conservas y dulces orgánicos, alfajores artesanales y conservas de hongos.
Dentro de lo Productos artesanales se pueden adquirir: vino, conservas de caza, azafrán, quesillo de cabra (derivados de la leche de cabra como licores, dulces y caramelos), mermeladas de frutos orgánicos (higos, duraznos, tomate, zapallo etc.), producción de cítricos, tuna (arrope de tuna y de chañar ), miel, algarroba, mistol, truchas, jamón crudo, frutos rojos (frambuesas), hierbas aromáticas y hongos de pino.
Dedicada históricamente al cultivo de frutas, vid y elaboración de embutidos, esta zona es sin duda un vergel de sabores tan variados como el colorido de sus paisajes.
Los paladares de los turistas no podrán resistirse a la tentación de sentarse a la mesa en alguno de los restaurantes y parrillas de la región, donde la vedette es el cabrito de Quilino, sin dejar de lado el sabor de una buena picada con chacinados ,salames, quesos decampo y jamón crudo. Dentro de la gastronomia inmigrante se destaca la cocina clásica italiana (pasta, fricco, roñosa, polenta bianca, etc.), escabeches, locro punzudo, empanadas criollas, parrilladas y asados, humitas en chala, cabritos a la llama, colaciones, dulces caseros, ahumados derivados de la trucha, mermeladas y vinagres de frutos rojos, infusiones de hierbas, conservas y dulces orgánicos, alfajores artesanales y conservas de hongos.
Dentro de lo Productos artesanales se pueden adquirir: vino, conservas de caza, azafrán, quesillo de cabra (derivados de la leche de cabra como licores, dulces y caramelos), mermeladas de frutos orgánicos (higos, duraznos, tomate, zapallo etc.), producción de cítricos, tuna (arrope de tuna y de chañar ), miel, algarroba, mistol, truchas, jamón crudo, frutos rojos (frambuesas), hierbas aromáticas y hongos de pino.
REGIÓN DE PUNILLA (PUNILLA)
El Valle de Punilla y su diversidad culinaria permite ofrecer distintas opciones para el paladar. Se destacan los típicos alfajores cordobeses, la producción de miel y sus derivados (hidromiel, polen, caramelos), y los dulces de frutas serranos, hierbas aromáticas, escabeches de aves de caza (codornices, faisanes), ahumados truchas y pejerrey, huevos de codorniz en conservas, etc.
El Valle de Punilla y su diversidad culinaria permite ofrecer distintas opciones para el paladar. Se destacan los típicos alfajores cordobeses, la producción de miel y sus derivados (hidromiel, polen, caramelos), y los dulces de frutas serranos, hierbas aromáticas, escabeches de aves de caza (codornices, faisanes), ahumados truchas y pejerrey, huevos de codorniz en conservas, etc.
REGIÓN DE MAR CHIQUITA (MAR DE ANSENUZA)
Se caracteriza por la producción de escabeches y conservas
derivados de las nutrias y pejerrey, así como también la elaboración de platos
sofisticados con los mismos.
Finalmente llegamos a la Capital cordobesa que si bien no se destaca por
la producción artesanal sino por su capacidad fabril en el rubro alimentario
que nutre no solo el mercado nacional sino también exporta a un sin numero de
países en todo el mundo.
Por ello Córdoba posee un gran circuito gastronómico que no
va a decepcionar a nadie, concentrando
todos los sabores del mundo en esta bellísima provincia mediterránea.
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